7+

Сайт Управления образования администрации муниципального района Сут-Хольский кожуун

Анализ исполнения проекта МО и Н РТ «Доступное дополнительное образование для детей в Сут-Хольском кожууне».

                                                                      Анализ исполнения проекта МО и Н РТ

                                        «Доступное дополнительное образование для детей в Сут-Хольском кожууне».

В целях исполнения  проекта «Доступное дополнительное образование  детей в Республике Тыва» разработан план мероприятий по развитию  дополнительного  образования  Сут-Хольского кожууна.    Сегодня   система дополнительного образования является одним из основных социальных институтов общественного воспитания подрастающего поколения. Дополнительное образование уверенно становится неотъемлемой частью  единого образовательного процесса  в рамках общего образования.  В кожууне имеются 3 учреждения дополнительного образования  детей:  подростковый клуб «Салгал», ДЮСШ с. Суг-Аксы, Центр туризма и краеведения школ Сут-Хольского кожууна. Охвачены более 1580 учащихся, что составляет 92.7% от общего числа учащихся. Введена электронная отчетность по дополнительному образованию.

МБУДОД ПК «Салгал» Сут-Хольского кожууна работает по следующим направлениям: художественно – эстетический, историко-краеведческий,  социально – педагогический. Общее количество объединений  – 13, количество обучающихся детей – 304 человек.  Показатели по каждой направленности: в художественно-эстетической направленности 11 объединений, историко-краеведческой направленности – 1 объединение и 1 объединение по другим видам  деятельности. По результатам внутреннего контроля с сентября по декабрь 2017 г. общая наполняемость объединений ПК «Салгал»  — 100%.  В 2016-2017 году на базе Кара-Чыраанской СОШ  открыто 2  новых объединения: историко-краеведческой и художественно-эстетической направленности.

В 2016-2017 учебном году воспитанники  ПК «Салгал» участвовали в следующих конкурсах: «Бумажная Вселенная», «Спасем Елочку», «Новогодняя мастерская», «Символы Отчизны», «Город мастеров» и «Дети Центра Азии».  Победителями кожуунного конкурса  стали 6  учащихся и они принимали   участие в  республиканских конкурсах. Заняли призовые места  2 учащиеся. Не хватает кружков технической направленности. На необходимые оборудования не хватает финансовых средств, например, на закупку оборудования по робототехнике минимально нужны 25 тыс рублей. Дано задание на приобретение оборудования своими силами за счет палатных услуг.

В 2016-2017 учебном году в  детско-юношеской спортивной  школе Сут-Хольского кожууна охвачено 742 учащихся.  По сравнению с прошлым годом выросло количество соревнований и их качества, улучшились результаты  кожуунных и республиканских соревнований. В 2016-2017 учебном году воспитанники ДЮСШ участвовали в кожуунных соревнованиях 450 учащихся.  В республиканских соревнованиях участвовали 320 учащихся по различным видам спорта. Призовые места заняли более 10 воспитанников.

В 2016-2017 учебном году в  ЦТК Сут-Хольского кожууна работало  7 образовательных учреждений, 9 кружковых  объединений туристско-краеведческой направленности с охватом 350 обучающихся. Занятия учебных объединений проводились на базе ОУ.

Образовательный процесс осуществлялся путем реализации следующих программ: «Юный турист», «Спортивное ориентирование» и «Росток», «Туризм», «Спортивный туризм». В  2016-17 учебном году ЦТК были организованы семинары для учителей ОУ и конкурсы для учащихся кожууна. В апреле 2017 г. селе Бора-Тайга проводили кожуунное соревнование по спортивному ориентированию, участвовали 112 человек. В течение последних лет учащиеся ЦТК участвовали   во всероссийском  лично-командном первенстве по спортивному ориентированию в г. Минусинске Красноярского края. Занимают призовые места. Учащиеся ЦТК принимали участия в республиканских соревнованиях по спортивному ориентированию, на первенстве Республики Тыва заняли общекомандное 1 место,  на чемпионате РТ заняли 2-место. В нашем кожууне основное и дополнительное образование детей взаимодействуют и дополняют друг друга. Кружки, секции  функционируют практически в каждой школе. Технические кружки составляют 10% от всего количества кружков.

В общем,  в учреждениях дополнительного образования не хватает кружков технической направленности. Поэтому в 2018 году планируется открытие кружков технической направленности в школах и УДО, ДОУ.    Курсы повышения квалификации по робототехнике прошли  2 педагога дополнительного образования. Планируется открытие кружков по робототехнике в школах кожууна. Работают также кружки по созданию анимационных фильмов в МБОУ Суг-Аксынской СОШ. Повышение квалификации  по созданию анимационных фильмов прошел  учитель МБОУ Кызыл-Тайгинской СОШ на базе тувинского центра культуры. Планируется открытие кадетского класса на базе МБОУ Суг-Аксынской СОШ. Военно-патриотический кружок «Юнармия» работает на базе МБОУ Бора-Тайгинской СОШ в количестве 15 учащихся. Также работают патриотические клубы на базе Суг-Аксынской и Алдан-Маадырской, Кызыл-Тайгинской, Хор-Тайгинской,  Кара-Чыраанской СОШ. В различных мероприятиях республиканского и российского масштабов принимали участие 674 учащихся и в муниципальном уровне 1457 учащихся. На развитие патриотического воспитания детей и подростков израсходовано 100 тысяч рублей из средств кожуунного бюджета и на развитие физической культуры израсходовано 100 тысяч рублей.                Нельзя было не перечислить нашу гордость, наших победителей в муниципальных, республиканских и Всероссийских соревнованиях. Учащиеся Алдан-Маадырской СОШ в количестве 20-и учащихся принимали участия  Всероссийском соревновании «Президентские спортивные игры»  ВДЦ «Орленок». Во всероссийском  НПК  «Отечество» учащиеся ОУ кожууна принимали  активное  участие.  Всего принимали   участие 790 воспитанников Сут-Хольского кожууна.  В соревнованиях занимали  призовые 1,2,3 места -89 участников.